PROJECT RAMADHAN KELUARGA

👨‍👩‍👦‍👦SELAMAT DATANG PERINDU RAMADHAN👨‍👩‍👦‍👦

“Apabila benar Anda rindu, Anda akan mencium bau Ramadhan dari jauh, seperti Ya’qub Alaihissalam mencium bau Yusuf Alaihissalam karena kerinduan yang menggelora pada puteranya itu.”

Jika benar Anda rindu Ramadhan, Anda akan membuat persiapan menyambutnya.

Dan PERAK adalah event untuk para komunitas Perindu Ramadhan Keluarga. Kita akan bersama-sama menyambut dengan gembira kehadiran bulan mulia ini.

Maka sekali lagi kami ucapkan selamat datang di komunitas ini.

Perak 2014 dulu kita membahas tentang learning, sharing and networking dengan model live in ( tinggal di rumah-rumah penduduk).

Kehangatan para peserta saat itu memecah dinginnya udara diantara Merbabu dan Merapi, tepatnya di daerah Selo, kab Boyolali.

Perak 2015, lokasi bergeser ke kaki gunung merbabu, Salatiga dg model camping. Tema yang kita usung saat itu adalah “Family Strategic Planning”.

Para peserta belajar membuat berbagai project bersama keluarga untuk menyambut ramadhan.

Rasa kekeluargaan makin bertambah erat, karena peserta Perak 2014, kembali kangen untuk kembali ikut Perak 2015, dan makin senang hati ini saat keluarga Perak makin bertambah banyak.

Perak 2016 kali ini alhamdulillah lebih banyak lagi keluarga yang bergabung, tema “Family Branding” ini akan kita usung untuk bahan diskusi kita selama 3 hari 2 malam, di desa wisata Boro, Kulonprogo, Jogjakarta. Dengan model homestay.

Nah kali ini kita akan share project-project/ aktivitas apa saja yang pernah dilakukan teman-teman sekeluarga untuk menyambut dan memaknai Ramadhan menjadi lebih hidup?

Silakan saling sharing⁠⁠, dan yang pertama akan kita lihat sharing session dari keluarga Bekasi (pak Sigit Isbiantoro dan Mbak Ressy)

Assalamualaikum Ayah Bunda semua, perkenalkan saya : Ressy Laila U N,suami : Sigit Isbiantoro, anak : Caca (11), Asya (9), Ubay (hmpir 7) & Anaf (4), kami dari Bekasi…😀🙏🏻
Kami mendapat jatah sharing malam ini, tentang
project ramadhan keluarga kami tahun kemarin…

Sesuai quote keluarga kami tahun 2015 adalah more share, more learn, more excellent & terinspirasi dari perak 2015 maka project keluarga kami di tahun 2015 adalah membawa project ramadhan 2014 ( yg kami laksanakan sendiri/ hanya di keluarga kami ) , kami bawa untuk dilaksanakan bersama anak2 TPA di masjid.

Project besar ramadhan 2015 adalah Seindah Akhlaq Rosululloh ” Nabiku Idolaku ”
Semua kegiatan adalah dalam rangka mengenalkan sosok mulia Rosululloh , akhlaq2 indahnya sehingga anak2 bisa mengidolakan Rosul & akhirnya tumbuh kesadaran diri utk mengamalkan sunnah2 Rosul


❤❤Project “Sinduram ” ( Generasi Rindu Ramadhan ) ❤❤
terinspirasi dari perak 2015, ingin menyambut ramadhan dengan bahagia, indah & penuh semangat….Rosul saja menyambut ramadhan dari 2 bln sebelumnya, sangat bahagia saat ramadhan datang & sedih saat ditinggalkan ramadhan, kami pun ingin share momen tsb yg tahun lalu kami rasakan sendiri ( semangat tarawih, semangat saur & menjalankan project2 selama ramadhan ) tahun 2015 kami ingin teman2 juga merasakan hal yg sama

  • Acara :
  • motivasi menyambut ramadhan, niat & amalan saat ramadhan.
    -membuat project ramadhan & presentasi project bagi masing2 anak
  • membagikan hadiah tempat minum (meminimalisir sampah, lbh sehat, hemat karena anak2 tidak jajan minuman lg sehabis tarawih ) dan kaos spy lbh semangat saat ramadhan , hadiah bahkan sangat baik diberikan sblm ramadhan , tidak saat selesai ramadhan
  • Bernyanyi & yel2 ramadhan (dr bu Septi & klga mba Ade.. saat perak hehehehe)
    -Game ( “Hello kawan” dr bu Septi)
  • Sosialisasi project ramadhan dgn tema ” Seindah Akhlaq Rosululloh ” ( Indahnya berbagi & Indahnya i’tikaf )

Saat ramadhan…

❤❤Project ” Indahnya berbagi” , (berbagi ilmu, waktu & tenaga)❤❤
✅Peserta : siswa usia paud – SMP
✅Waktu : malam ke 11 – 20 ramadhan, sholat isya’ & tarawih – pk 21: 30 wib
✅Acara :
* Shalat isya’ & tarawih berjamaah
* Siswa usia kls 4-SMP mengajar siswa usia paud – kls 3 SD
* Mendengar cerita tentang Rosululloh
* Crafting , menggambar & mewarnai tema ” Nabiku idolaku ”
*Kreasi amplop angpao ( di keluarga kami tahun2 sblmnya sll ada project membuat amplop sendiri utk hari raya )
* Mendengar cerita dari bintang tamu tentang ” Ramadhan jaman dulu ” ( nilai : mendekatkan yg tua & yg muda, akhlaq mendengarkan dgn baik, menambah wawasan , dll )
* Penutupan :
– Buka bersama,
-Penyampaian hadits & do’a i’tikaf ( ilmu dulu baru amal), – Kado silang
– Pertunjukan teater “Seindah akhlaq Rosululloh ” persembahan OmahProject production #eeaaaa….

🎆Project ” Indahnya I’tikaf “🎆
✅Peserta : siswa kls 4-SMP ( kec ubay & anaf hehehe)
✅Waktu : mlm ke 21- 30 ramadhan, isya’- subuh
✅Acara :
*niat i’tikaf

  • Sholat isya’ & tarawih berjamaah
  • Tadarus al Qur’an
  • penyampaian hadits amalan sholat2 sunnah ( ilmu dulu baru beramal )
  • crafting : kreasi botol bekas
  • mendengar cerita & menceritakan kembali tentang indahnya akhlaq Rosululloh
    *cerita dari bintang tamu ” ramadhan zaman dulu “
  • do’a i’tikaf, praktek i’tikaf semampunya ( berdiam diri/ dzikir, do’a, tadarus, dll ), istirahat


* Praktek sholat sunnah dr hadits yg sudah dikaji, sholat tasbih, s. stikhoroh, s. hajat, s. taubat, s. tahajud
* Sahur bersama membawa masing2
*Sholat subuh berjamaah

Alhamdulillah semua berjalan lancar, sehat & barokah…☺

Kami benar2 merasakan keindahan yg luar biasa, saat tahun 2014 kami fokus pd keluarga, dari kami, oleh kami & untuk kami…tahun 2015 kami mulai belajar share, more share, more learn, more excellent & seperti arahan bu Septi untuk mulai melatih bicara , dan itu dimulai dari orang tuanya…😬💪🏿
Kemudian kami belajar banyaaak sekali hal, kami seperti EO kecil yg kereen hehehehe….🙈
Mulai dr konsep acara, belanja keperluan, pengisian acara, dll, dll kami diskusikan bersama, kami jalankan, kami latih bersama…kami bahagia bersama 😍😍
Yang benar2 baru salah satunya adalah belajar membuat pertunjukan, akting, kostum , musik pendukung, dll

Saat quote telah disepakati & dituliskan … insyaAllah itulah yang terjadi
Terimakasih keluarga besar Perak,I love u fulll….

Tanya Jawab :
🎤Mbak Ressy dan pak Sigit bagaimana memulai langkah awal membangun project ramadhan ini? dan apa tantangannya?

Saat awal 2015 kami dipercaya untuk membantu di TPA masjid, kami hanya membawa apa yg sudah kami lakukan bersama anak2 di rumah, spt mmbuat vision board, mengadakan project, mading, dsb makanya penampakan lantai 2 masjid tdk jauh berbeda dgn rumah kami, ada mading project & kertas warna warni tertempel didindingnya, sketsel yg penuh vision board & corat coret cat , dll
Begitupun project ramadhan ini bu…kami membawa project ramadhan tahun 2014 ke TPA, tantangannya…kami sbgai panitia full, berusaha mengemas menjadi pas utk semua, alhamdulillah energi, semangat yg besar kami dapat saat perak 2015

Mbak ressy itu sebelumnya gimana caranya “nembung” sama pihak masjidnya?

Pada awalnya dr merasakan manfaat yg besar saat belajar ilmu iip, kmdn ingin ibu2 yg lain juga merasakan hal yg sama, saya bercerita kpd salah satu pengurus masjid, utk mengajak belajar bersama ibu2 di masjid, alhamdulillah diijinkan…kmdn ibu2 di masjid bljr ilmu iip, stlh berjalannya waktu & mulai byk yg merasakan manfaatnya, dr pengurus masjidnya mengeluhkan kondisi anak2 TPA yg hasilnya kurang sesuai yg diharapkan & melihat anak2 kami saat ikut share di masjid..kemudian kami dimintai tolong untuk mengelola full TPA tsb, akhirnya sekarang muncul ada kelas ibu belajar , kelas guru belajar , kelas org tua belajar,  dmkn mba….

🎤 alhamdulillah, catatan untuk project mbak ressy :
a. mulai dari keluarga kita sendiri
b. Dibawa keluar ke komunitas/masyarakat
c.Semua anggota keluarga terlibat jadi panitia
Terima kasih mbak Ressy dan keluarga, sangat menginspirasi banget program Ramadhannya tahun kemarin, semoga tahun ini lebih semarak yaaa.

Dari Bekasi kita langsung menuju Jepara, kita tengok keluarga mbak Fadila dan Mas Muammal Hamidi Tan tentang program Ramadhannya tahun kemarin. Silakan mbak Fadila

Fadila : Ramadhan kemren..kami baru berhasil menyusun menu 10 minut cooking,belanja hemat saat ramadhan,dan i’itikaf, Belanja hemat saat ramadhan..krn biasanya emak2 klo pas ramdhan pengeluarannya lebih besar😁😅
Caranya?buat dulu menu sahur sm berbuka ..Nanti tinggal belanja deh..😅😅
Catatan..berbuka dengan  yg manis..tidak hrs kolak
Jd ramadhan kmrn..1bulan ramdhan..kita hanya belanja 2x saja. Benar-benar hemat…semua tercatat dipapan menu..nyontek punya bu septi..😁😅

Dan stlh ramdhan…alhamdulillah mulai bisa..membuat menu 10 menit cooking..membantu sekali saat punya bayi.Menu fc klo dipake buat sahur dan berbuka,sangat bersahabat di kantong. Kita sahur hanya pake oatmeal n susu+kurma itu malah lebih seger..

🎤mbak Fadila mungkin bisa diceritakan pengalaman i’tikaf dua anak laki-lakinya? adakah strategi tertentu yg dipakai?

Hahaha..bu septi,jd malu deh..g ada strategi macem2..cuma kita cari aja masjid ramah ank,trs ank2 kita bawakan sepeda,bw buku cerita,bw buku tulis,buku mewarnai..dll..yg penting dia happy n suka di masjid. Skrg..karim selalu tanya..kpn kita tidur di masjid lagi?🙈🙈 Jarak masjid dan rumah ±15km. Insyaallah makin jauh makin seruu

Waaa mantep mbak,  harus dibold nih “MASJID RAMAH ANAK” dan “BAWA AKTIVITAS ANAK”

Pesan Sultan Muhammad Al Fatih (Penakluk Constantinople):

…. ” Jika suatu saat masa kelak kamu tidak lagi mendengar bunyi bising dan gelak tertawa anak-anak riang di antara shaf-shaf Shalat di masjid-masjid, maka sesungguhnya takutlah kalian akan kejatuhan Generasi muda kalian di masa itu ” …

Nah kita mulai dengan ADAB di masjid ke anak-anak…
Baiklah dari Jepara kita akan berjalan semakin ke timur yaitu Surabaya, Selamat datang keluarga Mbak Shanty dan mas Savly, silakan share Ramadhan tahun kemarin

Ramadhan 2015/savly’s family
Very simple things bwt orang lain, tp sesuatu bwt keluarga kami.
Sebulan sblmnya kami menghias rumah,bersih2,cerita ttg hikmah puasa. Perkenalan puasa bwt syifa 2,5th.
Bikin pohon kebaikan,tiap hari tempel hal baik yg udah dilakukan.
Baru ada fasum di dkt rumah yg bs dibuat teraweh,jd senang,disyukuri.
Belajar hemat,tdk tergiur belanja2 ga jelas..hehehe.
Weekend teraweh bareng full team ke masjid2 diluar komplek.
Belajar sabar dan syukur…sampai sekarang.
Kudu belajar ama kel. Pak Sigit👍🏼

Waaa mbak Shanty dan mas Savly mantaaap nian. Dan teman-teman jangan mau kalah, keluarga yang satu ini sekarang sudah mulai menyambut Ramadhan tahun ini dengan menghias rumahnya.

Kereeen kan, project daur ulang di rumahnya juga terus berlanjut,karena Nadia anak pertama mereka seneng banget ngumpulin barang bekas di rumah. Lihat nih salah satu hasilnya.

🎤Waa mbak shanty, mas Savly kereeen 👍🏻 saya catat ya:
🍀Sebulan sblmnya kami menghias rumah,bersih2,cerita ttg hikmah puasa.
🍀Perkenalan puasa bwt syifa 2,5th.
🍀Bikin pohon kebaikan,tiap hari tempel hal baik yg udah dilakukan.
🍀Belajar hemat,tdk tergiur belanja2 ga jelas..hehehe.
🍀Weekend teraweh bareng full team ke masjid2 diluar komplek.
🍀Belajar sabar dan syukur…sampai sekarang.
Bisa dijadikan referensi ya teman-teman 👆🏻

Dari Surabaya, kita kembali ke Salatiga, kita tengok keluarga mas Ade dan Mas Reza, ada apa di Ramadhan keluarganya tahun kemarin?

Ikut sharing yaa😊.
Keluarga kami masih perlu banyak belajar untuk Project Ramadhan. Sekilas pandang ramadhan kami tahun kemarin :):
# Sahur on Bike: ternyata gak kuat euy, disini dingiiiiiiiin kalo sahur sepedaan!😝. Tahun kmrn menjadi tahun pertama ramadhan kami kumpul bareng di Salatiga. Sahur hari pertama dan kedua survey naik mobil, mambagi2xkan nasbung utk sahur. Sepanjaaaang jalan sueepiiiii. Yg rame cuma di sekitaran pasar. Bagi2x ke tukang becak dan tukang parkir😊.

Ganti strategi, bagi2x takjil di alun2x.

# Itikaf: tahun kmrn pertama kali Ayah, Aza, Izzan beritikaf. Saya berharap si kecil gak ikut. Weeeh malah happy dimesjid karena mesjid Margosari termasuk masjid ramah anak👍😄. Saya support kebutuhan mereka. Seru sekali prosesnya😄.
# Membuat welcome ramadhan bersama. *yang sampe sekarang masih nempel didinding😝.
# ikut kegiatan pesantren ramadhan di lebah putih sampe kemping bareng. Menambah keseruan hari2x ramadhan anak2x😊
# membuat menu sahur dan buka. Ternyata beneran bikin hemat👍😁
# kami punya papan bintang Ramadhan. Anak2x mengumpulkan bintang untuk ditukarkan hadiah

Waa mbak Ade dan mas Reza kereeeen dengan project #jelajahlangitbiru nya 👍🏻👍🏻👍🏻
🎤catet yaaa Project Mbak Ade dan mas reza :
🍀 Sahur on Bike : berani beda kan, biasanya buka bersama, keberanian memulai itu penting.
🍀 Happy I’tikaf : penting untuk anak-anak
🍀 Menghias rumah
🍀 Buat/ikut aktivitas selama ramadhan
🍀 Menu sahur dan buka
🍀Papan Bintang

Hehehehehe benerr niy Bunda Septi.. Hashtag gak boleh ketinggalan yaa #jelajahlangitbiru😁✌

Alhamdulillah dari Salatiga, kita geser ke Semarang, mau intip-intip Ramadhan Keluarganya Mbak Aan dan Pak Udi tahun kemarin. Silakan mbak Aan

Aan Diha :
Ramadhan 2015 kemarin yg ‘sukses’ kami lakukan sesuai dengan plan yang dibuat bersama-sama saat PERAK adalah handle semua kebutuhan idul fitri sebelum ramadhan.

Alhamdulillah, nggak ribet. Baju (ehem, masih suka baju baru seragam kalau idul fitri soalnya) udah pesan jauh sebelum ramadan (gak belanja di toko, tapi pesan sama teman. Irit waktu banget dan gak lapar mata).

Bingkisan lebaran buat sauadara, tetangga, juga semua siap sebelum ramadhan. Alhamdulillah.

Ke dua adalah i’tikaf. Ada cerita menarik di sini.
Ketika meniatkan i’tikaf, saya dan suami agak beda persepsi. Saya niat i’tikaf ala-ala (sesekali masih pulang), suami ternyata niat bangeeet. Maunya full 10 hari terakhir ramadhan. Bahkan mengatakan, “sekalian luar kota, biar gak kepikiran pulang.” (Sempat mau ke Singapur juga xixi).
Sebagai ibu-ibu, pikirannya macem-macem. Cucian gimana, kalau Shofie bosan gimana, dll… dll…
‘Nyebelin’nya, saya juga yang tidak langsung dapat tugas mencari masjid yang ideal. Suami sibuk… hehe. Sampai tengah ramadhan, masih belum ketemu masjid yang cocok dan klik di hati. Padahal udah nanya-nanya di banyak grup dan teman.
Alhamdulillah, tiba-tiba dapat SMS dari teman. Ada i’tikaf menarik di masjid Nurul Huda, UNS, Solo.
Dan… apa yang saya khawatirkan sirna sudah. Selama i’tikaf, ada fasilitas laundry. Wow…
Satu lagi, di Solo ada adik ipar yang anaknya seusia Shofie. Jadi, kalau Shofie bosan, tinggal calling adik agar jemput Shofie, terus nginap di rumahnya.

Alhamdulillahnya lagi, ada banyak program saat i’tikag. Selain aneka materi yang menarik, juga ada program hafalan dan tahsin tiap hari. Peserta dibentuk kelompok sesuai dengan target masing-masing. Alhamdulillah, saya bisa setoran juz 30 (bukan 30 juz yeee), dan suami serta Syafiq ikut tahsin. Suami malah jadi juara tahsin xixi. Sudah sepuh (ups!) tapi dinilai yang paling semangat mengikuti program ini.

Pelajaran yang saya ambil, selalu ada jalan di setiap niat baik, ya. Terima kasih Mb Septi, Pak Dodik, yang membuat kami semangat i’tikaf. Ada satu doa kami selama i’tikaf, yang tertulis juga dalam mimpi kami (dan dipajang saat PERAK 2015), yang on progress. Walaupun belum benar-benar sesuai impian. Semoga dimudahkan, aamiin.⁠

#Huff mantap banget, mak ces rasanya hati ini melihat betapa hebohnya teman-teman menyambut Ramadhan bersama keluarga.

Adakah diantara teman-teman yang bisa mendapatkan learning point dari sharing session kita malam ini

Saya bu, Chika dari Cianjur: Learning point yang saya dapatkan dari sharing session malam ini adalah :
🔑 Mantapkan dulu visi misi ramadhan bersama keluarga. Tahun ini, quote kami: Love, Care, Grateful. Ramadhan harus lebih spesifik lagi.
🔑 Brainstorming dengan keluarga dan komunitas mengenai program Ramadhan
🔑 Persiapkan kebutuhan dasar dg budgeting dan manajemen menu
🔑 Luruskan niat, lillaahi ta’ala… action!
Hatur Nuhun…Selamat Beristirahat. 😐😑😴

Terima kasih mbak Chika,

🎤 Alhamdulillah seru sharing teman-teman semuanya….semoga bisa menginspirasi keluarga-keluarga yang lainnya yaa….

Pekan depan akan kembali kami buka sharing pengalaman teman-teman yg lebih seru lagi….

Terima kasih, saya Septi undur diri, silakan lanjut ngobrolnya, jug ija ijug nya mau sampai solo…..meski di perjalanan kereta tetap bisa berbagi manfaat #bonus waktu

Wassalamu’alaykum wr.wb

Resume Sharing Session #Perak 2016
21 Maret 2016 dengan media WA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s